Zeppole di San Giuseppe
Per prepararci al meglio per la festa del papà, vi proponiamo la più classica delle ricette: le famosissime Zeppole di San Giuseppe. Scopriamo insieme come realizzarle!
Cominciamo dalla crema pasticcera. Fate scaldare il latte (250 ml) in una casseruola con un baccello di vaniglia.
Montate i tuorli (3) con lo zucchero (170 g) e mescolate bene. Aggiungete la fecola di patate (40 g) e mescolate fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Non appena il latte sarà bollente, sollevate la stecca di vaniglia, e versatelo a filo nel composto di zucchero, uova e farina sempre mescolando. Posate la casseruola sul fornello a fiamma bassissima e, una volta arrivati al punto di ebollizione, togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Preparate allora, la pasta choux facendo bollire l’acqua (250 ml) insieme al burro (50 ml) e al sale (un pizzico) in una casseruola dal fondo spesso. Appena l’aqua avrà raggiunto l’ebollizione, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina (250 g) tutta in un colpo. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo.
Rimettete il composto sul fuoco e continuate a mescolare finchè non si staccherà dalle pareti. A questo punto, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire.
Aggiungete, successivamente, le uova (5) una per volta facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere quello successivo.
Continuate a mescolare finchè la pasta choux non diventi corposa. Mettete la pasta in una sac à poche con bocchettone a stella e formate delle ciambelline di circa 5 cm direttamente su una teglia da forno ricoperta di carta oleata. Cuocete quindi le Zeppole di San Giuseppe in forno già caldo a 200° per 10 minuti. Riscaldate, intanto, l’olio (deve avere una temperatura di 180° circa) e appena sfornate le zeppole friggetele una per volta. Rigiratele più volte nell’olio caldo fino alla completa doratura. Quindi sgocciolatele con una schiumarola e ponetele a scolare dell’olio in eccesso su più fogli di carta assorbente da cucina. Ripetete questa operazione fino a quando non le avrete fritte tutte.
Una volta raffreddate per bene, mettete la crema pasticcera in una tasca da pasticcere e farcite il centro di ogni zeppola.
Guarnite, infine, con un’ amarena sciroppata.
Ecco pronte le vostre Zeppole di San Giuseppe!