Cheesecake
Giapponese
Definita soffice come una nuvola, la Cheesecake Giapponese (o Cotton Cake) riuscirà a conquistarvi con la sua morbidezza e semplicità.
Ammorbidite il formaggio Philadelphia (250 g) a bagnomaria a fiamma dolce. Mescolate aiutandovi con una frusta in modo da ottenere una crema vellutata. Unite i tuorli (6), uno alla volta, e continuate a girare dopo ogni aggiunta. Conservate gli albumi per la fase successiva. Unite lo zucchero (75 g), mescolate e aggiungete poi la farina (50 g) e l’amido di mais (30 g) setacciati assieme. Amalgamate bene. Nel frattempo in una seconda casseruola scaldate il burro (60 g) con la panna (100 g). Quando il burro sarà fuso, uniteli al composto di tuorli fuori dal fuoco. Mescolate sempre con la frusta per ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale, i semi di 1/2 bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone continuando sempre a mescolare. Successivamente, incominciate a montare gli albumi: quando si sarà formata la schiuma iniziale unite il cremor tartaro (4 g) seguito dallo zucchero (75 g) in più riprese. Dovrete ottenere una massa lucida e cremosa, non eccessivamente montata. Incorporate gli albumi in più riprese al composto di tuorli e formaggio mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, che non dovrà essersi smontato, versatelo all’interno di uno stampo da 22 cm dai bordi alti con il fondo ricoperto di carta forno e le pareti imburrate e infarinate. Se utilizzate uno stampo a cerniera abbiate cura di ricoprire bene base e anello esternamente con dell’alluminio per non fare entrare l’acqua di cottura all’interno. Posizionate lo stampo all’interno di uno più grande dai bordi alti e versate acqua a temperatura ambiente in modo che giunga a 2 dita dalla base. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 15 minuti. Senza mai aprire il forno, abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Sempre senza aprire lo sportello, spegnete il forno e lasciatevi la Cheesecake Giapponese all’interno per altri 40 minuti. Aprite il forno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Ponetela in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.