Mascherine
di Carnevale
E quest’anno invece di preparare le classiche chiacchiere, proviamo a realizzare delle dolci e simpatiche Mascherine di Carnevale.
Su di una spianatoia mettete la farina (370 g) in cerchio fino a formare la cosiddetta fontanella. Nel centro aggiungete un uovo, lo zucchero (100 g), un pizzico di sale, la vanillina (una bustina), il burro (200 g) ammorbidito ed infine mezza bustina di lievito per dolci. Iniziate ad impastare procedendo dall’esterno verso l’interno fino ad ottenere un panetto liscio.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate le sagome delle mascherine (potete disegnarle voi o stamparle da internet) e ritagliatele.
Prendete il panetto e stendetelo con il mattarello, sovrapponete la sagoma di carta e ritagliatela. Successivamente fate dei rotolini di carta forno e applicateli all’altezza del naso per farlo venire in rilievo.
Una volta finite tutte le mascherine adagiatele in una placca con la carta forno, preriscaldate e infornate a 180 gradi per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa di zucchero di vari colori. Iniziate ponendo lo zucchero a velo (100 g) ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta, mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all’acqua calda.
Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero e ad eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta; viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa.
Sfornate le vostre Mascherine e lasciatele raffreddare. Mettete la glassa in una sac a poche con bocchetta sottile e decorate i bordi.
Per il tocco finale, cospargete la glassa con delle codette colorate (q.b.).