Biscotti
di Pan di Zenzero
Tipici del Natale, i Biscotti di Pan di Zenzero portano un pizzico di allegria sulle nostre tavole addobbate. Per poterli realizzare,iniziate dalla frolla speziata: in un mixer versate la farina (350 g) e tutte le spezie: un pizzico di chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere (5 g), un pizzico di noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere (5 g). Aggiungete anche mezzo cucchiaino di bicarbonato e lo zucchero semolato (160 g). Quindi unite un pizzico di sale e versate il miele (50 g). Per ultimo versate il burro (110 g) tagliato a dadini e frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l’impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana. Versate un uovo al centro e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta, poi con le mani. Impastate velocemente e, una volta che l’impasto avrà preso consistenza, formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente. Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm. Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, come i più classici omini di Pan di Zenzero (16). Se volete, in questa fase potete forare i biscotti all’altezza della testolina degli omini per far passare un nastrino e poterli appendere all’albero di Natale. Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente. Intanto preparate la ghiaccia reale: versate l’albume di un uovo in una ciotola, iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo (150 g) aiutandovi con un cucchiaio: dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata. Trasferite la glassa in una sac-à-poche e decorate i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendo di particolari gli omini a vostro piacimento.
I vostri Biscotti di Pan di Zenzero sono pronti per essere gustati.