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Torta di Ricotta
e Pere

Un dolce ormai classico e dal sapore delicatissimo. Prepariamo in casa una buonissima Torta di Ricotta e Pere!
In una ciotola montate le uova (4) con lo zucchero semolato (100 g) per circa 15 minuti utilizzando le fruste elettriche oppure la planetaria. Quando il composto apparirà spumoso, incorporate la farina di nocciole (140 g), quella 00 (50 g) e il lievito per dolci (1 cucchiaino) setacciati. Amalgamate con una spatola, delicatamente per non smontare.
 Incorporate adesso il burro fuso (80 g), sempre delicatamente e mescolando dal basso verso l’alto. Dividete il composto a metà e distribuitelo in 2 stampi a cerniera da 24 cm di diametro, imburrati e infarinati. Livellate e cuocete i due dischi insieme nel forno già caldo a 180° per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Intanto,  sbucciate le pere (300 g) e tagliatele a cubetti di 1 cm. Fatele cuocere in una casseruola insieme a 50 g di zucchero semolato, una noce di burro e al succo di mezzo limone filtrato. Quando avranno rilasciato il loro succo, aggiungete l’amido di mais (5 g), prima stemperato in un bicchierino insieme al distillato di pera (15 g).  Lasciate addensare mescolando, trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare. In un recipiente lavorate a crema la ricotta (350 g) con lo zucchero (150 g) e i semi di mezza bacca di vaniglia per circa 5 minuti utilizzando uno sbattitore elettrico. In un secondo contenitore montate la panna (400 g) e, successivamente, incorporatela al composto di ricotta in più riprese, mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungete anche le pere ormai giunte a temperature ambiente e amalgamate. Ponete in frigorifero per 15 minuti.
Versate poi il composto di ricotta, panna e pere sul primo disco di biscotto all’interno dello stampo a cerniera. Livellate con una spatola da pasticceria e coprite con il secondo disco  facendo una leggera pressione.
Ponete in congelatore per un’ora (o in frigorifero per almeno 6 ore). Al momento di servire rimuovete dallo stampo e spolverizzate la superficie della vostra Torta di Ricotta e Pere con abbondante zucchero a velo. 

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